José Manuel Martín Morán

Nombre: 
José Manuel
Apellidos: 
Martín Morán
Categoría profesional: 
Professore ordinario di Letteratura Spagnola
Hispanista Emérito: 
No
Universidad/Centro de investigación: 
Università del Piemonte Orientale ''Amedeo Avogadro''
Departamento/Centro: 
Dipartimento di Studi Umanistici, Università del Piemonte Orientale ''Amedeo Avogadro'' [ver información del centro].
País: 
Italia
Trabajos publicados: 
Libros:

Ginevra y Finea: Novela y cuento, Pisa, Giardini Edizione, 1986.

El Quijote en ciernes. Los descuidos de Cervantes y las fases de elaboración textual, Alessandria, Dell'Orso, 1990.

Semiótica de una traición recuperada. Génesis poética de Reivindicación del conde don Julián, Barcelona, Anthropos, 1992.

Las conversaciones de la víspera. El Noventayocho en la encrucijada voluntad/abulia, José Manuel Martín Morán y Giuseppe Mazzocchi (eds.), Viareggio, Baroni, 2000.

La media semana del jardincito. Cervantes y la reescritura de los códigos, José Manuel Martín Morán (ed.), Padova, Unipress, 2002.

Autoridad, palabra y lectura en el 'Quijote', Vercelli, Mercurio, 2008.

El yo y el otro, y la metamorfosis de la escritura en la literatura española, José Manuel Martín Morán (ed.), Vercelli, Mercurio, 2008.

Artículos:

Función del diálogo en el Quijote (I): Tres distancias deícticas, en: Memoria de la palabra. Actas del VI Congreso de la Asociación Internacional Siglo de Oro, Madrid, Iberoamericana Vervuert, 2004, págs. 1255-1266.

Identidad y alteridad en Persiles y Sigismunda, en: Peregrinamente peregrinos. Actas del V Congreso Internacional de la Asociación de Cervantistas, 2 vol., Asociación de Cervantistas, 2004, vol. I, págs. 561-591.

El espacio en la novela regionalista. El caso de La aldea perdida, de Armando Palacio Valdés, en: Artifara, n.º 4, 2004,

Vigencia del Quijote, en: Boletín de la Real Academia Española, tomo LXXXV, cuadernos CCXCI-CCXCII, 2005, págs. 461-473.

La oralidad del Quijote, en: Miguel de Cervantes Saavedra, Don Quijote de la Mancha, edición conmemorativa del IV centenario, Madrid, Radio Nacional de España, 2005, págs. 2-13.

***

La crítica de la lectura en el Quijote, en: Cuadernos del Cemyr, n.º 13, 2005, págs. 195-210.

La herencia del Quijote, en: Don Quijote, literatura de hoy / littérature d'aujourd-hui, París, Instituto Cervantes de París, 2006, págs. 119-148.

Reunión de narradores, autor muerto. Los tres sistemas enunciativos del Quijote, en: Augustin Redondo (ed.), Releyendo el Quijote, cuatrocientos años después, Alcalá de Henares, Centro de Estudios Cervantinos - Presses de la Sorbonne Nouvelle, 2006, págs. 159-173.
Asociaciones a las que pertenece: 
Asociación Internacional de Hispanistas (AIH) Associazione Ispanisti Italiani (A.ISP.I.) Asociación Internacional Siglo de Oro (AISO) Asociación de Cervantistas
Fuente de información: 
El propio hispanista.
Hispanista: 
Si